Марсово поле — прекрасный парк, раскинувшийся на площади 10 га, окружен зданиями, примечательными как в историческом, так и в архитектурном отношении. В первые годы существования города на месте Марсова поля простиралось топкое, заросшее кустарником болото. Из него брали свое начало реки Мья и Кривуши (так назывались в то время р. Мойка и кан. Грибоедова). Для осушки местности в районе Летнего дворца был прорыт Лебяжий канал, а также канал, который соединил р. Мью с р. Фонтанкой. Таким образом территория Летнего сада стала островом.
Вскоре после постройки на левом берегу Мойки к югу от площади дворца для Екатерины 1 поле перед дворцом получило название «Царицын луг». Позже здесь стали проводить военные парады и смотры войск, поэтому на рубеже ХVIII и ХIХ вв. площадь получила наименование Марсова поля. Так в честь бога войны называлась часть большой равнины вблизи древнего Рима, служившая местом военных и гимнастических упражнений. В течение более двух столетий Марсово поле оставалось совершенно неблагоустроенным пустырем в центре города. Тучи песка и пыли в летние дни клубились над «петербургской Сахарой», как называли это место до революции.
После свержения самодержавия Марсово поле стало ареной митингов и манифестаций против империалистической войны и политики Временного правительства. Для сооружения памятника были использованы гранитные плиты разобранной ограды сада у Зимнего дворца. В дни празднования 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции в центре гранитного каре был зажжен вечный огонь. В 1920 г., когда шли к концу бои на фронтах гражданской войны, почти 13 тыс. участников коммунистического субботника начали работы по благоустройству Марсова поля, а через 5 лет былой пустырь по проекту архитектора И. А. Фомина был превращен в один из красивейших парков города.